お手軽ハムエッグの作り方
冷蔵庫に卵とハムがあれば、フライパンを使わずにレンジでチンするだけで簡単にハムエッグを作ることができます。
①卵をお椀に入れてかき混ぜる
↓
②ハムを入れる
↓
③ラップをかけずにレンジで加熱
↓
④完成♡
卵をそのままレンジで加熱すると爆発するのですが、あらかじめかき混ぜておけば大丈夫です。
なので、オムレツの状態での完成になります。
で、できたのがこれ。
簡単でしょ?(ボブ・ロス)
見た目を気にしないのであればハムエッグです。
ドラマ「きのう何食べた?」の中で、レンジで半熟卵を作る方法が紹介されていて、あらかじめ菜箸で卵黄に穴をあけて加熱すると爆発しないようだったのですが、実際やってみたら加熱時間が長すぎたのかレンジの扉を開けた瞬間に爆発したことがあって、怖いので一応レンジの前でベガ立ちして様子をうかがいながら調理しました。
今回は卵2個に重ねた状態のハム2枚を入れて、600Wで1分30秒のレンチンでした。
あと、塩コショウなどお好みでかけて完成♡なのですが、塩で思い出したことがあって、
機動戦士ガンダムの16話で、ジオン軍の攻撃によってホワイトベースの食糧庫が破壊されて食糧不足に陥った時、タムラコック長が「塩がないと戦力に影響するぞ」とブライト艦長に塩の必要性を説いて、補給を進言するシーンがありました。
見ていた当時はこのセリフにあまりピンと来ていなかったのですが、千日回峰行を達成した大阿闍梨・塩沼亮潤さんの本の中にも、五穀と塩を断つ修行について書かれていて、塩を断つととにかく気力がなくなり、そこにあるものを取ることすら億劫に感じるほどになる、とありました。
五穀断ちもですが、それ以上に塩を断つというのは危険なことなので、この行は一生のうちに一回しかやってはいけないことになっているそうです。
あと「敵に塩を送る」という言葉について、なんで塩?と思っていましたが、塩がないとパワーが出ないので合点のいく言葉になりました。
…というわけで、最後にsaltbaeのファンアートを見てください。